当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算/决算信息 > 政府预算 > 2018年及以前

利通区2017年本级预算执行情况和2018年本级预算草案的报告

索引号 640302010/2018-00858 文号 生成日期 2018-01-11
内容分类 主动公开 发布机构 利通区财政局 责任部门

关于2017区年本级预算执行情况和2018区年本级预算的决议.pdf

利通区2017年本级预算执行情况

2018年本级预算草案的报告

——20171222日在吴忠市利通区第四届人民代表大会第次会议上

 

吴忠市利通区财政局

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将利通区2017本级预算执行情况和2018本级预算草案的报告提请本次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,全区上下紧紧围绕全面建成小康社会大局,坚持稳中求进、统筹兼顾的工作总基调,凝聚共识,明确任务,找准短板,精准发力,深化财税体制改革,强化预算收支管理,积极保障改善民生,全年预算执行情况良好,较好地完成了区四届人大一次会议批准的年度预算。

(一)2017一般公共预算执行情况

1. 一般公共预算收入完成情况。全区一般公共预算收入预计完成28373万元,为预算的100%,同口径增长10%。其中:增值税12444万元,为预算114.5%同口径增长64%清缴营业税200万元,为预算16.7%;城建税6655万元,为预算110%,同比增长8.8%;房产税1741万元,为预算127.3%,同比增长10.1%;车船税970万元,为预算126.7%,同比增长24%;耕地占用税2000万元,为预算50%,同比下降65.4%;非税收入4363万元,为预算105.9%,同比下降31%

2. 一般公共预算支出完成情况。全区一般公共预算支出预计完成126309万元,为变动预算的93.3%其中:一般公共服务支出11000万元,为变动预算106.5%;公共安全支出5821万元,为变动预算100%;科学技术支出2110万元,为变动预算100%;社会保障和就业支出16642万元,为变动预算90.9%;节能环保支出870万元,为变动预算95.6%;城乡社区事务支出32731万元,为变动预算105.6%;农林水事务支出41200万元,为变动预算104.8%;住房保障支出3065万元,为变动预算的105.8%;医疗卫生支出6100万元,为变动预算的98.4%;其他支出6770万元。

3. 财政收支平衡情况。全区一般公共预算收入28373万元自治区级、市级补助收入97850万元,上年结转9207万元,一般公共预算资金来源总额135430万元一般公共预算支出126309万元一般公共预算收支相抵后滚存结余9121万元,按规定结转下年使用。自治区级、市级补助政府性基金收入11163万元,上年结转768万元,政府性基金总收入11931万元,支出11375万元,政府性基金收支相抵后滚存结余556万元,按规定结转下年使用。全区2017年一般公共预算收支及政府性基金预算收支总体保持平衡。

上述预算执行情况是预计完成数,在年终与吴忠市结算及决算汇总后,将会有所变动

(二)2017年政府债务情况

截至2016年底,全本级政府债务余额为37452万元,其中:各部门、各乡镇债务13740万元,置换一般债券22987万元,地方政府新增债券资金725万元。经自治区人民政府批准,自治区财政厅核定我区2016年本级政府举债限额为63192万元。

2017年,为进一步优化债务结构,降低利息负担,有效缓解偿债压力,申请自治区置换债券资金1994万元,用于化解各乡镇、部门存量债务清理核销债务系统债务4869万元。争取地方政府债券资金12460万元,重点用于毛纺织产业园、特色装备制造园、城南生态文化园基础设施和奶牛科技服务中心、金银滩美丽小城镇、郭家桥山水沟特色产业示范村、健康产业园等项目建设。

截至2017年底,全区政府债务余额55243万元。其中:各部门、各乡镇存量债务6877万元;政府一般债券38166万元,专项建设基金10200万元。

(三)2017年盘活存量资金情况。按规定清理收回以前年度各部门、各乡镇结余结转资金4352万元,已全部统筹使用。

二、2017年财政主要工作情况

2017,面对经济发展的新形势、新要求,全区财政工作主动适应经济新常态,抢抓发展新机遇,有效应对各种挑战和困难,坚持运转民生、抓重点、促改革、防风险等重点工作不放松为全区经济社会发展提供了财力保障

——围绕“保增长”,财政收入稳中有进。坚持把组织收入作为第一要务,强化财政运行质量分析,及时采取措施应对收入变化,确保财政收入平稳增长严格落实征收机关主体责任,定期开展税收征管工作督导调研,加大对重点企业、重点税源单位的跟踪服务力度,主动发现和解决收入征管中存在的问题确保全区税收完成预定任务深挖非税潜力,开展政府非税收入专项检查,督促执收部门强化非税征缴责任意识,清缴非税收入642万元,有效弥补了税收增收“短板”。

——围绕“争资金”,有效增强保障能力。面对全区财政收支矛盾突出实际,始终将上争资金工作作为有效缓解全区财力不足重要手段,积极“跑部进厅”,共争取到各类财政性资金10.05亿元,为贯彻落实区委、政府各项重大决策提供了坚强财力支撑。其中:争取一般转移性支付资金22731万元,政府性基金11931万元,新增地方政府债券资金12460万元,置换债券资金1994万元,专项转移支付资金51384万元,重点支持了农业发展、扶贫开发、民生保障、征地补偿及区委确定的各类重点项目建设。

——围绕“促发展”,助推经济转型升级。紧抓财源项目建设不放松,在充分落实各项财税优惠政策的基础上,统筹工业发展资金6800万元,大力扶持生态纺织、装备制造等骨干企业和新兴产业发展壮大。充分发挥财政资金乘数效应杠杆作用,有效扩充小微企业助保贷、奶产业风险担保、草牧业发展担保、农业特色优势产业风险担保、创业担保等基金总量达1.18亿元本年累计撬动金融资金7.6亿元,助力全区实体经济健康发展。全面推进农业信贷担保工作,成立宁夏农业信贷担保有限公司利通区分公司,投入农业信贷风险担保基金2000万元,借助自治区农业信贷担保平台,着力解决我区农业经营主体融资难融资贵问题。加快健康产业园项目建设进程,吸引社会资本2.77亿元缓解全区基础设施和公共服务项目建设资金压力全区服务业八项支出预计增幅15%以上,拉动第三产业快速发展。

——围绕“惠民生”,城乡统筹协调发展。持之以恒把保障和改善民生摆在重要位置,制定《利通区扶贫资金统筹整合使用方案》,整合各类扶贫涉农资金3300万元,争取“十三五”移民安置资金9240万元,全面助推脱贫攻坚致富。筹措资金460万元,支持人大议案政协提案办理、全国文明城市创建等工作。注资配套小额担保贷款基金1000万元,兑付创业贷款贴息资金646.7万元,带动全民创业就业。落实机关事业单位养老保险改革资金3245万元。投入资金650万元,支持吴忠林场改革和供销社体制改革。深入推进社会事业发展,社会保障力度不断加大,重点落实自主就业退役士兵一次性经济补偿资金747万元,重度残疾人生活及护理补贴1001万元,城乡居民最低生活保障资金7705万元,在职和离岗村医生活补助资金220万元,社区服务站建设资金150万元。积极推进涉农项目建设,落实农业综合开发、村级一事一议农村环境整治、现代化生态灌区、农村安全饮水、老旧小区改造等民生项目建设资金3.9亿元。全区项民生支出累计完成9.11亿元,占一般公共预算支出比重达89%,民生财政持续发力。 

——围绕“促改革”,理财水平不断提高。进一步完善预决算信息公开内容和形式本级预算单位公开率达到100%,确保公开内容让社会公众找得着、看得懂、能监督。加大政府购买服务力度,购买服务事项8个,涉及资金560万元。规范政府采购行为,完成采购金额3491万元,节约资金297万元,资金节约率7.8%。深入推进预算绩效管理,选择农业、林业、水利及文体、建设交通等5个方面的8个项目进行绩效评价,财政资金使用效益大幅提高。全面开展行政事业单位资产核实工作,摸清国有资产“家底”。紧抓全区财会人员政策业务培训不放松,举办全区农村财会人员财政支农政策、政府采购、预算编制、内控建设等各类培训班六期,培训人员500余人次。

——围绕“防风险”,监管机制更加完善强化政府债务管理,建立“借、用、还”相统一的政府债务管理机制,制定《利通区政府性债务风险应急处置预案》,严格控制债务规模,防范和化解财政债务风险。争取置换债券资金1994万元,进一步优化债务结构,有效缓解偿债压力。全面实施预算单位内控制度建设,实现预算单位内控建设“全覆盖”盘活统筹财政存量资金按规定收回以前年度存量资金4352万元,弥补部分项目资金需要扎实开展了“三公”经费专项检查和涉农资金专项检查,确保财政资金安全规范使用

总体来看,全区财政工作取得了一定成效,经受住了严峻的挑战和考验,但实际运行中还存在不少困难和问题:一是主体税源萎缩,财政收入增长后劲乏力。由于全区经济基础薄弱,税源结构单一,受经济下行和“营改增”政策影响,全区财税收入明显下降,而城建税、房产税、车船税等税种收入基数小,对收入拉动作用有限,地方税收增速逐渐收窄,税收收入规模缩减,地方财源缺乏强有力支撑。二是非税来源减少,财政收入调控手段有限。受法、检两院预算管理上划至自治区影响,地方非税占比较大的法、检两院诉讼费和罚没收入也随之出现“空缺”。同时,清理和规范行政事业性收费工作的进一步开展,非税收入呈下降趋势,对整体财政收入增长贡献不大三是收支矛盾加剧,财政保障发展压力较大。公共财政保障范围不断扩大,刚性支出快速增长,而收入增量有限,财力与事权不相匹配,对上级财政依赖程度较高,本级财政支持经济社会健康平稳发展的保障能力较弱收支矛盾十分突出。今后工作中,我们将高度重视这些问题,采取有效措施,逐步加以解决。

2018年预算草案

2018年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻创新驱动、脱贫富民、生态立区战略,深化财税体制改革,提升预算管理绩效;创新财政投入机制,支持经济转型升级;优化财政支出结构,着力保障改善民生;强化财政资金监管,全面防范债务风险,为全面建成小康社会提供坚实的财力保障。

(一)2018一般公共预算收支的安排

2018全区一般公共预算收入30770万元,同比增长8%。其中税收收入27322万元,增长13.8%非税收入3448万元,下降21%税收情况具体是:增值税14613万元,增长17.4%清缴营业税180万元;城市维护建设税7615万元,增长14.4%;房产税1900万元,增长9.1%;车船税1014万元,增长4.5%;耕地占用税2000万元。自治区、市级补助一般性转移支付收入32345万元,提前下达专项转移支付收入10295万元,全区一般公共预算收入总来源73410万元

2018年,全区一般公共预算支出总规模为73410万元,当年预算收支平衡。   

(二)2018年一般公共预算重点支出的原则及安排

1. 保运转。安排基本支出28040万元其中:在职机关事业单位干部工资性支出26765万元,行政运行支出1275万元。

2. 惠民生。安排生态立区项目资金1549万元,其中:林业绿化及管护资金600万元,市区餐厨垃圾、生活垃圾处理补助费200万元,农村环境整治经费360万元,环卫车辆购置资金209万元,环卫中心公厕及垃圾中转站运行经费180万元。安排民生社保支出共计5582万元,其中:机关事业单位养老保险3500万元,义务兵家属优待金500万元,重度残疾人生活及护理补贴401万元,城乡低保配套资金200万元,城乡居民养老保险400万元,离岗及在职村医补助185万元,政府专职消防员保障经费196万元,丧葬费200万元。

3. 抓重点。安排全区重点项目资金18295万元,其中:创新驱动项目资金1000万元,农业发展资金2000万元,全域旅游发展项目资金300万元,精准扶贫资金300万元,社会创新管理资金300万元,服务业发展引导资金300万元,全民创业与就业担保基金200万元,美丽乡村及危房改造资金1000万元,PPP项目运行及偿还利息2600万元,自治区提前下达农林水项目资金、大学生志愿者补助资金、司法办案经费等共计10295万元。

4. 强基础安排乡镇各类经费共计6470万元,较上年增长19%用于保障乡镇产业发展、惠农增收、民生保障、农田水利建设、植树造林、民族宗教、安全生产、计划生育、禁牧封育、信访维稳、基层公共文化、党风廉政建设等工作。与2017预算增加1051万元,主要用于保障村级党组织开展三大三强促脱贫富民行动项目,即:提高村级办公经费、村干部报酬、村干部养老保险、意外保险、通讯补贴、体检费、学历补贴、村民小组长(妇代小组长)补贴等各类补助。

5. 防风险。按照债务管理规定,全区政府债务限额为121500万元,截至目前全区债务余额55243万元按照压存量、控增量、减总量、防风险原则,严格政府债务限额管理,严控新增债务,着力构建政府债务防控长效机制;按照《预算法》规定,强化预算约束,规范收支行为,降低行政运行成本;推进预决算信息及时、全面公开,接受社会监督。

四、确保完成2018年预算任务的工作措施

一是抓收入,争资金,实现聚财有力。紧盯经济财税形势变化,不断完善综合治税体系,加大税收稽查力度,深挖非税潜力,确保全年一般公共预算收入同比增长8%以上。认真研究中央、自治区转移支付政策,围绕民生改善、环境保护、交通水利、基础设施建设等方面,加大对接汇报力度,协同相关部门谋划争取国家和自治区级大项目,努力完成上争资金目标任务,缓解本级财政压力。

二是抓产业,促项目,实现生财有道。继续开展“财源培植年”活动,通过大力发展工业经济,壮大基础财源;融合发展服务业,培育替代财源;加快各类项目建设,发展后备财源;大力发展特色产业,优化绿色财源等多项措施,集中财力不断加强财源项目建设,补短板,强基础,逐步形成多点支撑、多级增长的财税增收格局。大力推进创新驱动战略,安排科技创新发展资金1000万元,设立服务业发展引导资金300万元,着力培育壮大电子商务等成长性服务业,支持工业企业转型升级及现代服务业融合发展。积极争取各类项目资金,重点推进纺织科技服务中心及毛纺织产业园、装备制造园项目建设。完善财政资金投入方式,充分发挥农业信贷担保、奶产业风险担保、农业特色优势产业风险担保、草畜业信贷担保、助保贷、创业信贷担保等8支基金作用,变财政输血造血力争撬动金融信贷资金达到10亿元以上,全力支持优势特色产业发展,解决经营主体融资“瓶颈”本着互惠共赢、量力而行的原则,继续促进和推广公共服务和基础设施领域PPP项目应用,重点推进健康养老和现代农业灌区项目实施

 三是抓重点,保民生,实现用财为民。牢牢把握统筹兼顾、突出重点的原则,优化支出结构,支持社保提标、医疗卫生条件改善、全民创业就业、农村环境整治等民生实事全面落实。深入开展“生态建设攻坚年”活动,紧紧围绕生态立区战略,积极筹措资金支持城乡环境综合治理。安排专项资金,支持三大三强促脱贫富民行动,夯实脱贫攻坚组织保障基础;发挥金扶工程风险金作用支持精准扶贫项目建设,解决贫困群众发展生产贷款资金需求,进一步增强脱贫致富内生动力加大三农投入,安排农业发展资金2000万元,围绕一主 支持农业产业结构调整;投入资金4000万元,推动村级一事一议美丽乡村、危房改造等民生项目建设。通过不断加大民生投入,确保全区十项民生支出占一般公共预算支出比重达到85%以上、服务业八项支出增速不低于15%

四是抓改革,促规范,实现理财有序。深入贯彻落实《预算法》,实行全口径预算管理,强化预算约束。不断提高预决算信息公开质量,增强财政透明度。实施本级中期财政规划和部门三年滚动财政规划,提高财政预算统筹能力深入推进国库电子化支付业务和非税收入收缴电子化管理,扩大金财工程应用支撑平台覆盖范围。完善政府购买公共服务机制,扩大政府购买服务范围和规模,力争政府购买服务数量较上年增长15%以上。深化国有资产管理制度改革,完善国有资产信息管理平台,实现国有资产底子清、账物实。

五是抓监管,防风险,实现管财有方。完善全口径债务预算管理,逐步压缩债务规模,降低债务风险。继续盘活存量,清理收回以前年度结余结转,用好用活闲置沉淀资金。持续推进预算绩效管理工作进一步完善评价结果与预算安排挂钩的长效机制增强部门支出绩效理念和责任意识,确保绩效评估资金和项目数量较上年提高10%以上加强财政资金监督检查,充分发挥纪检监察、审计、财政等部门监管联动机制作用,紧盯重点领域和关键环节,全力构建多层次、全过程的财政大监督体系。

各位代表,明年的各项财税改革工作目标明确,任务艰巨责任重大。我们将在区委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,自觉接受人大对财政工作的监督和指导,广泛听取人民政协的意见和建议,不忘初心,创新实干,确保全面完成各项财政工作目标任务,为率先在全市全面建成小康社会做出新的更大贡献

 

 

有关名词解释

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。《预算法》修订后,将传统的一般预算、公共财政预算等概念统一为一般公共预算。

部门预算:是指部门依据国家有关政策规定及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐级上报,经各级政府财政部门汇总审核后提交立法机关依法批准的涵盖部门各项收支的综合财政计划。主要包括部门收入、基本支出和项目支出预算等内容。通俗地讲就是“一个部门、一本预算”。

中期财政规划:指为实现跨年度预算平衡,根据政府中长期发展规划和宏观调控需要,在确定中期财政政策基础上编制的多年度财政规划。对规划期内一些重点领域政策及所需动用的政府财力做出统筹安排,每年根据情况变化做出调整更新。通过实行中期财政规划管理,强化其对年度预算的约束,有利于提高预算的统筹能力,增强政策的前瞻性和财政的可持续性。

  预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断提升服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

政府与社会资本合作模式(PPP):指政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

服务业八项支出:指用于一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务等个领域的支出,简称服务业八项支出 主要反映政府对基本公共服务、民生及社会事业发展的保障程度。

十项民生支出:指用于公共安全、教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障等十个领域的支出,简称民生支出

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002