当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 利通区政府(办)文件

吴忠市利通区人民政府办公室关于进一步做好医保电子凭证激活工作的通知

索引号 640302001/2021-00525 文号 吴利政办发〔2021〕55号 生成日期 2021-09-09
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门 吴忠市利通区人民政府办公室

各乡镇党委和人民政府、区委各部委、政府各部门、各人民团体、直属事业单位、区属驻利各单位:

为加快推进我区医保电子凭证激活使用,提高广大参保群众对医保电子凭证的知晓率和使用率,根据自治区医疗保障局办公室《自治区医疗保障局关于全区推广应用医保电子凭证的通知》(宁医保办发〔2020〕79)要求,在全区范围开展医保电子凭证激活工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识医保电子凭证推广的重要意义

医保电子凭证是全国统一的医保信息平台的重要组成部分,是参保人办理医保业务的身份凭证,由国家医保信息平台统一生成,全面适应于就医、购药、缴费等各项业务。全面推广应用医保电子凭证,是提升医保公共服务能力和水平的必然要求,是让人民群众享受更优质、更便捷医保服务的现实需要,是提高医保治理能力、完善便民服务体系、促进“互联网+医保”发展的具体体现,也可方便异地就医结算并有效防止冒名就医。

二、工作目标和要求

2021年12月底,全区医保电子凭证激活率要达到参保人数的70%以上,为加速推进我区医保电子凭证激活推广,现将我区完成医保电子凭证激活的任务数量予以明确(详见附件1)。

三、工作任务

(一)做好单位内部及行业领域激活推广工作。各单位要增强主责意识,发挥表率作用,积极引导动员本单位干部职工通过微信、我的宁夏APP、支付宝、国家医保服务平台APP激活并绑定亲情账户(详见附件2),于10月1日前完成全员激活。区工业信息化和商务局、教育局、住房城乡建设和交通局、卫生健康局、市市场监督管理局利通区分局等部门要抓好各自负责的工业企业、学校、建筑工地、经营商户、医疗机构、医药机构等单位行业,尽快落实医保电子凭证的激活工作,开展医保电子凭证激活推广,确保在10月1日前实现所有从业人员激活开通率全覆盖。

(二)做好乡镇及村(社区)激活宣传工作。各乡镇要将医保电子凭证激活宣传工作作为当前一项重要任务,第一时间安排部署,精心组织、广泛发动、灵活采取措施,层层分解任务,认真抓好落实。引导镇村干部以及辖区居民通过以微信、我的宁夏APP、支付宝、国家医保服务平台APP等方式激活,老年人、未成年人可由家人绑定亲情账户(详见附件2)。各乡镇要会同医保电子凭证合作金融机构及定点医药机构,在民生服务大厅、社保大厅等公共场所,布设宣传展板、海报,安排工作人员引导参保群众激活医保电子凭证,注重用好年度居民参保缴费期等重要窗口期开展工作。确保镇村干部在10月1日前全部激活医保电子凭证,辖区参保居民10月底前完成70%的激活任务,11月底前实现参保居民激活全覆盖。

(三)广泛发动定点医疗机构、医药机构做好激活宣传工作。区卫生健康局和市市场监督管理局利通区分局要积极引导各定点医疗机构、医药机构将医保电子凭证激活及宣传工作纳入日常工作内容,组织工作人员通过微信、我的宁夏APP、支付宝、国家医保服务平台APP等渠道方式激活,针对老年人、未成年人群体可引导其家人绑定亲情账户(详见附件2)。各定点医疗机构和医药机构要做好医保电子凭证宣传推广工作,在群众就诊、购药时督促引导他们激活使用医保电子凭证;区卫生健康局指导各医疗机构、村卫生室安装读卡机并优先使用医保电子凭证结算。

各乡镇、各部门于每周三下班前将医保电子凭证激活统计表(详见附件3)经分管领导签字盖章报送至区医疗保障局507室,传真:0953-2905699,电子版发送至邮箱(ltqylbzj2019@163.com)。区政府每周对激活率进行排名,对工作推动不力,工作措施落实不到位的,将视情况对分管领导进行约谈。

附件:1.利通区各乡镇医保电子凭证激活任务表

      2.医保电子凭证激活方式

      3.医保电子凭证激活安装统计表

                      吴忠市利通区人民政府办公室

                             2021826


下载:1.利通区各乡镇医保电子凭证激活任务表.docx

  2.医保电子凭证激活方式.docx

  3.医保电子凭证激活安装统计表.docx

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002