当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

《吴忠市利通区推进基本公共服务均等化行动计划》政策解读

索引号 640302002/2019-00102 文号 生成日期 2019-11-15
内容分类 主动公开 发布机构 利通区发展和改革局 责任部门

为认真贯彻落实《自治区十三五推进基本公共服务均等化规划》和《吴忠市推进基本公共服务均等化行动计划(2018-2020年)》,推进我基本公共服务均等化结合利通区实际,制定了《吴忠市利通区推进基本公共服务均等化行动计划》(以下简称《行动计划》),为未来一段时期我推进基本公共服务体系建设提供规划指导。

一、出台背景

享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。推进基本公共服务均等化,是全面建成小康社会的应有之义,让全区人民共享改革发展成果。对于促进社会公平正义、增进人民福祉、增强全体人民在共建共享发展中的获得感、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重要的意义。

二、规划目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,落实好国家基本公共服务制度,着力完善服务项目和基本标准,着力强化公共服务资源投入保障,着力提高共建能力和共享水平,不断提升全区人民的获得感、公平感、安全感和幸福感,为实现全面建成小康社会目标提高支撑保障。到2020年,基本公共服务均等化总体实现,八项基本公共服务主要指标位居全市前列。

一是符合区情、保障基本、覆盖城乡的基本公共服务体系构建完成,基层服务基础有效夯实,服务体系更加完善二是基本公共服务清单基本建立,各领域建设类、管理类、服务类标准基本完善并有效实施,服务能力水平大幅提高三是基本公共服务财政支出得到保障,人才队伍不断壮大,依法治理水平明显提高,保障可持续发展的长效机制基本建立。四是城乡区域间基本公共服务大体均衡,发展动力活力显著增强,共享格局总体形成,社会满意度不断提高。五是基本公共服务均等化与脱贫攻坚精准对接,发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批等脱贫任务全面落实

三、主要内容

《行动计划》包括八大专项行动暨基本公共教育均等化行动基本就业服务均等化行动基本社会保险均等化行动基本医疗和公共卫生均等化行动基本社会服务均等化行动基本住房保障均等化行动基本公共文化体育均等化服务残疾人基本公共服务均等化行动。从39个方面在明确行动目标、实现路径、扶持重点、扶持项目、政策措施、资金支持、牵头单位、配合单位上,阐述实现我区基本公共服务均等化支撑保障体系。

四、保障措施

推进基本公共服务均等化是一项长期艰巨的任务,其核心是促进机会均等,而不是简单的平均化,为保障全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,《行动计划》提出以下保障措施:(一)加强组织领导。成立利通区推进基本公共服务均等化工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责对《行动计划》实施进行统筹协调,及时研究解决实施中的重大问题,重大事项。有关部门、乡镇按照职责分工,明确工作责任和进度安排,推动本领域重点任务、保障措施有效落实。各牵头单位负责针对各专项行动制定工作方案,落实目标责任,确保工作成效。(二)建立健全服务标准体系。各部门分别制定基本公共服务各领域设施建设、设备配置、人员配备、经费投入、服务规范和流程等具体标准。推进基本公共服务标准化工程建设,在公共教育、基本医疗、养老服务等重点领域开展公共服务标准化试点(三)加强财政投入保障。区财政预算安排优先保障基本公共服务投入需要,确保服务项目及标准落实到位。通过争取中央、自治区补助资金,加大对提升基本公共服务水平的支持力度。(四)建立考核体系。按照区委、政府的统一部署,加强基本公共服务均等化绩效评价考核,将此项工作纳入年度效能目标考核

 图解:http://www.ltq.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/zcjd/201911/t20191115_1850917.html

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002